Anti-regulation and authority – A Night For Punk

我的網路電台下週一 (04/25) 晚間 22:00~01:00 將推出「Anti-regulation and authority – A Night For Punk」!
今晚播出的團序:
1. The Ramones → 2. Blink-182 → 3. Offspring → 4. Sex Pistols
5. Green Day → 6. The Clash → 7. Rancid → 8. Patti Smith
歡迎大家來收聽唷!

只要按下我的網路電台,即會進入另一個網頁,按「Listen」,即可收聽;
如果無法開啟,請多試幾次囉!或是把播放程式重開試看看,有時會如此;
由於受限於頻寬,同時只開放 20 人收聽,如果真的有人想聽聽不到,真的很抱歉。

簡介:

Are you taking over/or are you taking order?
Are you going backwards/or you going forward?
by Clash – I Wanna Riot

Punk 是一種音樂語言和風格。這個字原指成人世界的邊緣人或受害者。

Punk 的確立約在七零年代中期,初期在美國紐約東村的 pub – CBGB(在下何其有幸於 2004 年 8 月曾到該處朝聖,以後再用遊記介紹囉!)發展,創始的樂團如:Ramones、Patti Smith(女龐克的先驅唷!)、Talking Heads,後隨著藝術經紀人 Malcolm McLaren(不用懷疑,他是 Vivienne Westwood 的丈夫〉傳入英國。

Malcolm McLaren 在英國與 Vivienne Westwood 原本開了一間精品店,於 1974 年,當 New York Dolls(一叛克/華麗搖滾團體)到其店內,Malcolm McLaren 被他們特有風格所吸引,因此決定回到美國取經。

經過一陣子的觀察,McLaren 認為當時的年輕人需要一群新的代言人、一個新的發聲管道,而在他的計畫中,那正是 Punk!因此他找了一個留連在他店裡的未成名樂團組成了- Sex Pistols。Sex Pistols 帶起了一股新的舞台風格,並深深影響其後的許多樂團如 The Clash。他們在歌詞中高喊無政府主義,批判六零年代的搖滾巨星,歌曲不斷被禁播,有一張 EP 封面更以英國女皇為底(呵,在下有這圖案的T-shirt),遭到禁止發行。

緊接其後的 The Clash 則開拓了 Punk 的視野;他們的音樂融合了雷鬼、傳統搖滾、民歌,甚至帶有舞曲風格,內容則以批判國家權力、貧富不均、年輕人失業、種族歧視為主題,使六零年代的 Love and Peace 在七零年代轉成 Hate and War。

Punk 之所以能成為一種運動,與當時英國的社會狀態脫不了關係;搖滾音樂在六零年代被年輕人視為其次文化的代言人,但到了七零年代,前衛搖滾與重金屬的崛起卻已經與年輕人文化脫節,搖滾樂原本的特色是人人皆可組成樂團(從生產到表演都是DIY),透過音樂發聲,但前衛搖滾所展現的高技巧性、歌詞的多樣性與哲學性都不再具有此特色,這都必須是專業的演奏者與創作者才能達成的,甚而其華麗的舞台效果、注重錄音品質都必須與強大的商業體系(王八蛋唱片公司啦!)結合才能實現,這樣的音樂早已不能表達年輕人對社會的挫折感與憤怒;

在此背景下,Punk 以其高度的煽動性與強烈的舞台風格吸引了年輕人將其作為其文化代表;但不能否認的,Punk 的流行是有心人 – Malcolm McLaren 的推動,Punk 的興起不是完全自發於年輕人,部分是另一個藝術的中介者推銷的結果;這與 Punk 所追求的產生了最大的矛盾;

Punk 專輯的大賣,其實也讓唱片業者賺進大筆鈔票,而唱片業者為了賺進更多鈔票只會要求樂者繼續創作與之前相似的音樂,直到該樂風再被下一個取代,該樂者將會消失或被迫轉型。而唱片業者會再一次吸收新樂風的代表樂者,行成一個循環;當 Sex Pistols 批判搖滾巨星時,其本身也正逐漸成為另一顆巨星,這樣的矛盾就如同作為一個革命者,當自己成為執政者時,對於其本身的理念該如何繼續堅持?搖滾樂在發展的過程中,不斷的與這樣的迴圈進行奮鬥、掙扎的想找出其出路。

Punk 也孕育許多樂風,Post Punk、Grunge、Brit-pop、Alternative,至於 Punk Revival 則是九零年代初期在美國興起的樂風,創始樂團如:Green Day、Offspring,保留了原本 Punk 的諸多元素,更重、更生猛一些,不過內容上,似乎未能如他們的前輩們引起廣大的注意、也未如其前輩們那般尖銳了。

參考資料:
搖滾樂社會學 Frith, Simon著 萬象出版
聲音與憤怒 搖滾樂可能改變世界嗎? 張鐵志著 商周出版
All Music Guide

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“Anti-regulation and authority – A Night For Punk” 有 12 則迴響

  1. 阿!我居然忘了打 Green Day!
    會有 Grenn Day 滴,Blink 182 應該也會放入,
    理想上是 3~4 團 Punk 老團,3~4團 Punk Revival 的新團,
    會繼續公佈新消息。

  2. 阿!我居然忘了打 Green Day!
    會有 Grenn Day 滴,Blink 182 應該也會放入,
    理想上是 3~4 團 Punk 老團,3~4團 Punk Revival 的新團,
    會繼續公佈新消息。

  3. WOW…期待期待~~
    對了,以後禮拜一晚上可不可以來一些舒服的音樂啊!!通常禮拜一都會大熬夜趕禮拜二的功課ㄟ!! DJ~

  4. WOW…期待期待~~
    對了,以後禮拜一晚上可不可以來一些舒服的音樂啊!!通常禮拜一都會大熬夜趕禮拜二的功課ㄟ!! DJ~

  5. 哈哈!圓滿結束了。
    雖然來聽的人數比不上上個月的 Norah Jones,
    但是每一位聽眾都聽的頗久呢!
    希望大家都喜歡囉!
    下一次的活動將在近期公佈。

  6. 哈哈!圓滿結束了。
    雖然來聽的人數比不上上個月的 Norah Jones,
    但是每一位聽眾都聽的頗久呢!
    希望大家都喜歡囉!
    下一次的活動將在近期公佈。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *