Dream Theater – Octavarium

Dream Theater - Octavarium (by YU-TA LEE)Courntry: USA
Genre: Progressive Metal
Line-up:
– James LaBrie / vocals
– John Petrucci / guitar
– Jordan Rudess / keyboards
– John Myung / bass
– Mike Portnoy / drums & percussion

呼,拖了這麼久,終於要來動手完成這篇感想;寫感想其實頗費時間的,對於一張專輯沒有聽個十幾遍實在不應下結論,這點在 Shaaman 新專輯個人有了體悟,創作者的巧思有時不是粗淺聽個幾次就能發現到的,像我這種經常無法專心只聽音樂不做其他事的人更是如此吧?

不說廢話,Dream Theater(以下簡稱 DT),作為前衛金屬的首席樂團,每次的新專輯都讓我充滿期待,所有專輯中,比較沒有感覺的大概是上一張《Train of Thought》,《ToT》延續著《Six Degrees of Inner Turbulence》較為厚重的風格,同樣嘗試融入許多 DT 感興趣的新元素,像是 Nu-Metal 等,《ToT》展現該種風格更成熟的狀態,但就是有點缺乏新意,相對於《ToT》,《SDoIT》則有趣得多,呵,很主觀的喜好問題,不過《ToT》是讓人甩頭甩的非常爽的一張。

第八張專輯《Octavarium》當封面出來時,我非常興奮,這麼漂亮、光明的封面,頗有前衛搖滾的味道,我最愛的 DT 時期是《Awake》,就是比較帶有前衛搖滾風格的一張,加上之前 keyboard 手 – Jordan Rudess 說《Octavarium》將回歸《Images and Words》時期,這張專輯會怎麼總結他們這十來年的音樂更加讓我期待;而從結論而言,《Octavarium》並沒有令我失望,雖然心中小小的認為 DT 可以做的更棒才是。

先從整體來說好了,《Octavarium》嘗試達到縱與橫的連結,我所指的縱連結,一方面專輯首曲「The Root of All Evil」就是承繼前兩張專輯中的曲目來的第三部曲,二方面專輯承繼 DT 自《I&W》以來的各張專輯的風格,三方面專輯中也不乏許多向其前輩致敬式的段落,如相似 Megadeth 的 riff、唱腔、相似 Pink Floyd 愛用的背景、氣氛鋪陳(實在有點難以形容那是怎樣的音樂);我不知道 DT 是否有意向前輩們致敬,但重點在可以看出他們所受影響的源流。
而所謂的橫連結,這張專輯本身就是一氣呵成、首尾冠串,前幾首看歌詞可知是兩人的對話,而第七首「Sacrificed Sons」乍看似較無相關,但在第八首「Octavarium」又拉回來,把整張專輯集合起來;

至於各個樂器的表現,在專輯前半段,keyboard 份量明顯減低,與前幾張 Rudess 的強勢表現相當不同,但是越到後段,keyboard 表現也越來越精采,到第八首「Octavarium」可以說是鋒芒畢露;鼓的表現,不知是否 Portnoy 換了鼓,小鼓聲變的比較脆(阿,還是我換了聆聽器材的關係?),我個人覺得聽久了有點刺;Portony 表現手法依然十分多樣,學過爵士鼓的我,聽來是非常過癮滴;吉他的表現非常有趣,這張可以聽到 Petrucci 嘗試許多新音色,不知是否是受了 Rudess 的影響,呵,這個改變我蠻喜歡的;bass 的表現則變得搶眼,以往專輯中很難聽到 Myung 的表現,這張不知是否在後製有調整,Myung 的 bass 在許多段落可以清楚聽到,對於喜歡 bass 聲音的我,聽到 Myung 的狂飆真是樂呀!呵,主唱 LaBrie 表現更加進步,老實說他在《SDoIT》中有點虛掉,到了《ToT》主唱的部分更少,演奏部分佔了大部分,但在這張又恢復比較平衡的狀態,LaBrie 的表現也回復以往,多變的唱腔,中高低音都有不錯的表現。(之前看他頂上有點無毛,到了《Live in Budokan》又長回來了,是生過病還是去植髮嘛?anyway,他的表現跟他的頭髮一起回來了XD)

資訊文放到下面去囉!

Edit:
Dream Theater 2005 年新專輯《Octavarium》,與上一張《Train of Thought》相隔不到兩年就再度發新專輯,令人小小擔心會否品質下降哩!
不過《Octavarium》的封面真是充滿前衛搖滾的氣息,使我又重燃期待,不過這與 Jordan Rudess 錄製前所說「要回歸《Images and Words》時期的 Dream Theater」似乎不大符合,或者說《I&W》時期的 DT 就是創新的前衛精神?
作為前衛金屬定義之作的《I&W》,回歸其精神的《Octavarium》,該不會 DT 又要開創出新的樂風了吧?呼,繼期待又怕受傷害呀!

Edit:
補上各曲目的長短,呼,長達 20 分鐘以上的長篇又出現了。
再提一下這張專輯的名稱《Octavarium》的意義,華納打出的廣告翻譯是「第八樂章」,這是 Dream Theater 的第八張專輯,而這張專輯曲目也是八首歌,運用象徵與隱喻的手法也是 DT 的老橋啦!

這個專輯名稱已經引起許多討論,「Octave」是一種天主教的儀式,而「-arium」運用在字尾往往代表某事物被維持、持續;
亦有從拉丁字根作推測者,認為這個複合英文字代表複數、多樣的八,配合 DT 之前曾表示這張專輯八首歌都是不同風格,不過這樣的解釋似乎是弄錯拉丁字根了,因為拉丁文中的八是「octo」,而「varium」在拉丁文中於可數時表示單數,而非複數。

此處另有有趣的巧合,DT的第六張專輯《Six Degrees of Inner Turbulence》剛好有六,且也是六首歌,而第七張專輯《Train of Thought》則為七首歌,這第八張專輯又剛好八首歌,這樣的巧合不知會否是故意安排的呢?
其實《SDoIT》與《ToT》之間就有諸多關聯,如「The Glass Prison」與「As I Am」就是組曲及《SDoIT》結尾與《ToT》開頭剛好相接,專輯的風格與氛圍亦十分接近,也許《Octavarium》會說明整體的概念為何,呼,越來越期待了!
Track List:
1.The Root Of All Evil 8:07
2.The Answer Lies Within 5:26
3.These Walls 6:59
4.I Walk Beside You 4:29
5.Panic Attack 7:16
6.Never Enough 6:33
7.Sacrificed Sons 10:42
8.Octavarium 24:00

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“Dream Theater – Octavarium” 有 12 則迴響

  1. 搖滾樂唱片的封面往往令人愛不釋手,
    尤其內附的 bookle t也是精美到像是另一件藝術品,
    這樣用心的唱片即使抓的到也會支持正版,對吧?

  2. 搖滾樂唱片的封面往往令人愛不釋手,
    尤其內附的 bookle t也是精美到像是另一件藝術品,
    這樣用心的唱片即使抓的到也會支持正版,對吧?

  3. I walk besides you 和 The Answer lies within 是刻意壓在五分鐘以內的英搖 (mike 說的)
    其實 Panic Attack 感覺少了點什麼,音牆又有點太厚
    個人覺得 Octavarium 這首比較像是 DT 舊時期的歌 (Falling Into Infinity 和 A Change of Seasons 的感覺)
    這張專輯所有樂器的 Balance 變得比較平均(當然啦 Bass 依舊聽不太到,但聽到的時間明顯變多了)
    Never Enough 的鼓很讚,對位也漂亮,雖然比較不像 DT 的東西
    但是我還是比較愛 These Walls, 副歌超陽光的,而且要進第三次副歌前的雙踏過門真爽!!:mrgreen:

  4. I walk besides you 和 The Answer lies within 是刻意壓在五分鐘以內的英搖 (mike 說的)
    其實 Panic Attack 感覺少了點什麼,音牆又有點太厚
    個人覺得 Octavarium 這首比較像是 DT 舊時期的歌 (Falling Into Infinity 和 A Change of Seasons 的感覺)
    這張專輯所有樂器的 Balance 變得比較平均(當然啦 Bass 依舊聽不太到,但聽到的時間明顯變多了)
    Never Enough 的鼓很讚,對位也漂亮,雖然比較不像 DT 的東西
    但是我還是比較愛 These Walls, 副歌超陽光的,而且要進第三次副歌前的雙踏過門真爽!!:mrgreen:

  5. 忘了說
    這張專輯是兩個人的對話交錯 (如果你們有看歌詞的話就很清楚了)
    至於這兩個人是誰…聽到最後一首就知道了
    我個人到覺得可以看成是延續 SDoIT 的作品,主題也差不多

  6. 忘了說
    這張專輯是兩個人的對話交錯 (如果你們有看歌詞的話就很清楚了)
    至於這兩個人是誰…聽到最後一首就知道了
    我個人到覺得可以看成是延續 SDoIT 的作品,主題也差不多

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *