2004 美東行小感想 音樂吧之其二 – BB King Jazz Club (A Night With Nightwish)


到了紐約之後,閒逛 42 街時意外找到這家極有名的 Jazz Club;
更令人意外的是,居然剛好碰上了 Nightwish 的美國巡迴表演,08/22晚上正好在此表演,二話不說趕緊進去買預售票,儘管對於 Nightwish 沒有極度喜愛,也沒有事先做功課把所有專輯好好聽幾遍,但是機不可失,不說 Nightwish 會不會來台灣,能在 BB King Club 看到喜歡的表演就是一件令人開心的事啦!

從波士頓回到紐約後隔兩天便是表演日期,08/22 午後在 Lincoln Center 享受了幾個頗具特色的爵士團(未來再敘),便趕到 BB King Jazz Club,心中還想應該算是很早到,可以搶個好位子,沒想到到了現場才發現已經排了好長的隊伍,幾乎所有的聽眾都穿的非常 Metal,至少也是 Metal T-shirt 上身,一片黑壓壓;而我,呵,卻是一件蘋果綠 T-shirt 外加灰色工作褲,非常的狀況外啊!這跟在台灣聽 Metal 真是天差地別,在台灣常常只有小貓兩三隻,會這樣以 Metal 裝扮到場也沒這麼普遍,光在外邊排隊心開始熱血起來啦!

進到內部,走下鋪著紅地毯的螺旋樓梯,就能看見表演場地入口,管理蠻嚴格,包包一律要寄放,(這點引起同行澳門朋友的不滿,怎麼能強迫我們寄物呢?而且還是要收費的吶!)不過允許帶數位相機入場,在美國看表演幾乎都可以拍照哩!

表演場地挺漂亮,舞台正對面最遠的是吧台,此時早已擠滿了樂迷,吧檯後方用鏡面反射,看來華麗;
調酒師忙碌其間,今晚的氣氛與平時的 Jazz Club 非常不同吧?平時的 Jazz Club 的調酒師總是帥氣、安靜、神秘具有魅力的,嘴角微笑,優雅而閒淡,今天表演的樂迷不同,調酒師也慌亂囉!越來越有聽金屬的氛圍了,像是戶外音樂祭般人聲噪雜,人手一罐啤酒。

觀眾區分為上下兩階,兩階外圍屬於座位區,像是電影中常出現半圓形式的沙發座位,不用說,靠近舞台的低階區域早已被擠滿,鼓譟聲不斷,催促著 Nightwish 出場,而我則站在較遠的高階區域,只能遠遠的眺望舞台了。

等了約 20 分鐘,setting 終於完成,全場燈光一暗,開場團 Lacuna Coil 上場了!
也是女主唱的團體,但是樂風偏向重金屬,還未成熟,儘管女主唱表現火辣,想帶起全場氣氛,但聽眾們似乎打算把精力留給 Nightwish 而反應冷淡;老實說不太喜歡女主唱的表現,有點過於做作,power 不是沒有,但有點衝不出來,吉他的 solo 雖然飆的快卻不好聽,這可以說是一級樂團與尚在發展中的樂團最容易分別之處,能成為一級樂團,絕不光是速度快就足夠,音樂性還是最重要的,不好聽都是白搭囉!期待他們的成長。

開場結束後又是長達40分鐘的setting,樂迷的情緒越來越高昂,不斷有人呼喊Nightwish,催促聲不斷,
漫漫的等待,終於,燈光再度暗下,交響味十足的前奏響起,Nightwish登場了!

[未完待續]

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“2004 美東行小感想 音樂吧之其二 – BB King Jazz Club (A Night With Nightwish)” 有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *