關於「blog」這玩意兒二三事

其實我不太喜歡在 blog 中聊 blog,那是一件很奇怪的事,設立一個 blog 來談 blog,有點沒事找事的感覺。當然現在 blog 被視為一種新媒體,一種網路新風潮,把這當作對象來研究、談論好像也未嘗不可?偶爾來一篇說說自己對 blog 的一些感想也不錯吧!

老實說,網路上有許多文章在討論何謂「blog」,但我從來沒把「blog」的定義搞清楚過,當初想要架一個網站,延宕許久,因為我不會網頁製作、不會伺服器管理。後來 izzy 建議我何不採用 blog 的形式,發表文章容易,介面就用現成的就好,要一些功能又有許多 plugins 可以附加,結果 Avant Courier 就這麼誕生了,因為自己設了 blog,才注意到這網路的後起之秀。

報章雜誌的大肆報導,說它是自古騰堡發明印刷術後另一重大發明、說它是全民掌握資訊發表的權仗、說它是傳統媒體的新大敵、說它是商界不能忽視的新宣傳管道,blog 大紅大紫了,但我很懷疑 blog 有沒有這麼偉大?

我也很不滿傳統媒體的種種流弊,每晚看電視新聞我心中也總質疑新聞人是怎麼會認為某某新聞是人民想知道的,(當初看到布赫狄厄在《布赫狄厄論電視》中火力全開批評電視媒體,心中真是暢快。)相對來說,blog 作為傳播媒體還是有他的弱點,我們尊重新聞媒體,因為他們報導的新聞有經過一定的篩選,有經過求證(當然怎麼篩選機制如何是值得再探究的,經過求證這點則是假設在懂得自律、有體制的新聞媒體下),也就是說,經由新聞媒體報導的資訊有其可信度,至少我們是這麼希望的。

可是 blog 既然是個人的傳播方式,資訊的品質我們就失去了判斷的依據,blog 的作者網路上與現實中的身分又未必可以連接起來,因此我們在接受 blog 的訊息時只能依賴其他的標準來猜測它的真實性,那可能是該 blog、該作者在網路上的名聲,或是該文章的回應內容,而在這個已經算是資訊爆炸的時代,增加這個內容資訊良莠不齊的傳播媒介真的是件好事嗎?

從另一方面言之,說 blog 可以讓人民個人擁有自己的發表資訊權利,並且透過 RSS 串聯技術,人民也擁有可以自己選擇想看什麼資訊的權利,這點我也仍有疑慮。
在 Avant Courier 設立、升級的過程中,我可以明確感覺到,若是沒有一點網頁製作基礎的外行人經營起 blog 會是多麼辛苦的事。固然,大家也可以選擇 blog 託管(e.g., Blogger、樂多、無名小站),但不可忽略的事實就是 – 要把自己的 blog 經營得有聲有色、具有個人特色、介面符合自己需求,還是要懂得一點網路知識,能夠建立一個 blog,並且長期維護、經營,這不是說「想」就可以輕易做到的,當然也可以說,那一點基礎網路知識是現代人的生活常識,如果連這些都不懂請自行努力,這我也無話可說;

更重要的是,blog 雖說可以結合聲音、影像、圖畫、文字各種表現形式來傳達資訊,最主要的還是依靠文字,不是每個人都擁有把思想轉化成文字的能力,即便有此能力也有程度高低的差別,遑論世界上還有多種語言,具備能將思想轉化成多種語言能力者想必更是少之又少,這麼一來,所謂個人媒體,也只限於有能力將思想具現成文字者,至於文字影響力的強弱又受該能力的高低左右了。

此外,關於串聯,串聯的前提就是知道該 blog 的 RSS feed,要個人不斷去搜集想看的 RSS feed,我很懷疑有多少人有那個時間去搜集,如果搜集過多,我也懷疑每天光是看那些更新的文章要花去多少時間,儘管 RSS 串聯訂閱已經算是方便,但終究要花時間管理,相比電視新聞、網路新聞,會花費心力將自己的資訊來源重心轉成 blog 的人數會有多少呢?

結論,我還是認為 blog 有其極限,是一個新資訊媒介,不能否認有其價值,畢竟資訊、言論的「多元」就是值得追求的價值,但似乎也無法造成什麼天大的躍進吧!

回來談自己在 Avant Courier 寫作的一點想法,如前述,在這個資訊爆炸的時代,我認為「blog」不能只是個新聞台而已,blog 不能只是提供資訊,更重要的是經過 blog 作者心智精神過濾、形成具現的文字內涵,舉例言之,「blog」不應該只是告訴我們:「雪狼湖快要在台灣演出了!」,而應該有更深入論述,諸如雪狼湖吸引該作者的原因,有何值得一看的特色,甚而提出對其藝術價值的評論。這是一種對過多資訊的反應,與其獲取一堆資訊,只能表面的知道一件事物的存在,不如深刻投入某一事物,從中得到某種感動、想法,那更有意義,有這些東西在後支撐的文章也才有讓人閱讀的價值。

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *