Out of Focus – Four Letter Monday Afternoon

Out of Focus CoverGenre:Fusion/Jazz Rock
Country:Germany

來自德國慕尼黑的 Out of Focus,他們初期的樂風偏向英國前衛搖滾,之後逐漸引入更多爵士搖滾、融合樂的元素;團員方面,Hennes Herring 擔任鍵盤手,並會演奏哈蒙風琴 (Hammond Organ);Remi Dreschler 擔任吉他手,Moran Neumuller 擔任主唱(之後離團另組 Subject ESQ,該團後更名為 SAHARA,之後應該有機會介紹,有入手他們的專輯);Klaus Spori 與 Stefan Wisheu 組成節奏部,分任鼓手與貝斯手。

Out of Focus 的音樂演奏部份佔了很大的比例,主唱發揮空間較小,他們的第三張專輯《Four Letter Monday Afternoon》這種情況更是明顯;這張專輯是 2CD,兩張的長度都不短,CD1 分成五首,其中不乏長達 17 分鐘的長篇,更有兩首逼近 10 分鐘的曲目,CD2 僅切成三首,自成一體,CD2 內容上不如 CD1 緊湊,花了更多篇幅在營造歌曲氛圍、與主題呼應,也因此稍顯冗長,CD1 則相當豐富、多變,薩克斯風、長笛、各式銅管樂器的使用讓音樂聽來相當熱鬧,風格上也獨樹一格,與義大利前衛搖滾的交響味及英國前衛搖滾的牧歌、田園風味皆有不同(當然,長笛的部分還是讓人聯想起那麼點田園風光呵)。

CD1 首曲〈L.S.B〉以銅管樂器齊奏開始,急促、稍顯混亂,之後鍵盤加入讓音色更加豐富;接續一段長笛為主的演奏,悠揚悅耳,樂曲進行,其他樂器再度加入,小喇吧的演奏非常搶眼,但表現方式與在爵士樂中仍有不同,即興較為收斂,一直與其他樂器維持著相當的互動;中段鍵盤的獨奏與背後的貝斯線搭配十分精采,活潑、熱烈的演奏;一小段演唱後,樂曲末段電吉他的演奏再度讓人精神一振,帶點藍調的風味,動聽且兼具爽感!
次曲〈When I’m Sleeping〉篇幅較短,但各樂器依然有著精采的演出,主唱在此曲亦有較多發揮空間;
第三曲〈Tsajama〉以長笛開頭,獨奏後各樂器漸次加入,營造出樂曲由遠至近的景象,樂曲前半各樂器交錯展現精湛演奏,其他樂器則在其後維繫樂曲的基本節奏與旋律,至後段主唱加入,其歌聲亦成為樂器之ㄧ,無歌詞純憑人聲的變化與節奏配合,我相當喜歡的這一段,整個樂團巧妙地融為一體;
第四曲〈Black Cards〉則有著不同的氣氛,傳達出較為奇幻、縹緲的意境,此曲中的長笛戲份吃重,樂曲中數長笛的合奏令人印象深刻,氣氛營造上的功臣;
第五曲〈Where Have You Been〉由空心吉他與主唱開頭,構成一首抒情小品,主唱半唱半念的演唱方式很符合此曲內心獨白式的絮絮叨叨,中段感人的長笛演奏,旋律於心中盤旋不去。

CD2 內容上更像是融合樂,與 CD1 偏向前衛搖滾稍有不同,首曲〈Huchen 55, A〉開頭以數長笛合奏切入,不一會兒長笛淡出,鍵盤、薩克斯風、銅管樂器、吉他來了段即興演奏,銅管樂器與鍵盤、吉他產生奇妙的對比,前者的喧鬧、後者的清澈簡潔相映成趣;接著會回到開頭的長笛合奏,樂曲不間斷地直接進入第二首〈Huchen 55, B〉,同樣長笛合奏再次淡出,各樂器再度即興演奏,此時音樂分成三個層次,長笛的千迴百轉,空心吉他的清澈,銅管樂器的宏亮;各樂器漸弱,終至無聲,停頓一會兒,長笛聲緩緩再起,花了相當的篇幅重新營造樂曲的氣氛,至末尾各樂器重回演奏行列,吉他又來了段蕩氣迴腸的獨奏,在演奏達到高潮時,開頭的長笛合奏再度響起,其它樂器又淡出,進入第三曲〈Huchen 55, C〉,長笛合奏淡出後,銅管樂器來了一段像是音樂會前試音的樂段(這可以算是某種無序、不諧和嗎?),此曲主唱終於加入,音樂部份依然亂中有序地持續著,之後一整段皆為樂器演奏,樂器間不太諧和的搭配算是此段的特色,又是一種對比,但與第一曲的方式不甚相同,而最末又再回到長笛的合奏,以此作終。

反覆轉換形式,圍繞著主題不斷演譯,可以說是 CD2 三曲自成一體的證據,此三曲可以聽見 Out of Focus 豐沛的創作力與編曲的巧思,是個很不錯的嘗試,但三曲合起來將近 50 分鐘,要我經常拿出來聽是有點累,但此雙 CD 專輯絕對是張值得一聽的經典哦!

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *