Asgard – In The Realm of Asgard

asgard coverGenre:Psychedelic/Space Rock
Country:England
Line-up:
– Ted Bartlett / vocals
– Dave Cook / bass
– Rodney Harrison / guitar, vocals
– Peter Orgil / violin
– James Smith / vocals
– Ian Snow / drums

先聊聊團名,Asgard 這團名可真是大有來頭-北歐諸神的住所;雖說 Asgard 是諸神的住所,卻不是一般想像中的美好天堂,而是充滿莊嚴肅穆、悲劇色彩的;在北歐神話中,諸神最終將會毀滅,但在諸神黃昏到來之前,諸神與人類英雄仍會與邪惡戰鬥至死,在其思想中,死亡不是失敗,而是另一種精神上的勝利;(順帶一提,九月底國家交響樂團將在國家音樂廳演出的全本尼貝龍指環,正是北歐神話的代表作之一。)這種特色反映在 Asgard 的音樂與歌詞中,其內涵是較為黑暗、悲觀的。

小提琴的配置,是 Asgard 吸引我的原因之一,小提琴在前衛搖滾中運用的不少,Kansas、Curved Air 等皆是,小提琴的滑音與音色都是一般樂團樂器做不出來的,要做到如泣如訴、千迴百轉沒有比小提琴更合適的;Asgard 在小提琴的運用上相當得心應手,不管是獨奏、合音或是營造歌曲意境,小提琴都表現的恰如其分,值得一聽。

Asgard 的吉他也十分搶眼,藍調、搖滾、鄉村風格多變,與小提琴是各具擅場,幾段演奏都十足勾人;
主唱的表現不遑多讓,音域挺廣,聲音相當乾淨、亮眼,高低轉換自然且順;合音部份很漂亮、和諧,完全不會被其他樂器給比下去;鼓與貝斯或許不如前三者搶鏡,但鼓的部份也頗精彩,穩健,許多過門很好聽,扎實而不過度華麗。

Asgard 只發行了這麼一張專輯,令人覺得相當可惜,或許純就音樂內容上原創性不是很強,但整體的素質相當不錯,若有更多機會,或許會有更多成長;這張專輯不易入手,感謝 rockmaniac 兄舉辦的團購讓在下有機會接觸到囉!

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。