我的隨身耳機系統與 Nokia N73 使用感想(上)

這篇文章的上篇主要是針對我的隨身耳機系統,而下篇則針對我的新手機 – Nokia N73。

我在討論隨身耳機系統時,是從我對於隨身耳機系統的要求逐點切入,或許這些要求不適用於所有人,但應該有助於了解我為何如此選擇,並或可作為購入隨身耳機系統時的參考指標。
有看過本站另一篇文章「Kenwood HD30GA9 開箱報告 」的網友應猜得到,我原本的隨身系統是以 Kenwood HD30GA9(訊源)與 Shure E4c(耳機)組成,這樣的組合令我沒有太多不滿,之所以將之售出,最主要的原因還是生活習慣的改變,在外聆聽音樂的需求減少,與其放著折舊,不如趁新賣出,滿足其他方面的需求囉!

幾經考量之後,決定以 Nokia N73(訊源)與 Westone UM1(耳機)作為新系統,手機與耳機間的轉接器是Nokia AD-41,除了轉接外,還有線控功能。雖說舊系統沒有太多不滿,但以我對隨身系統的需求而言,仍有許多不足之處,以下論述之:

  • 輕便 – 這是隨身系統中最重要的,而這點也是舊系統與新系統相比最弱之處;HD30GA9 重約 140 克,機身大小與 iPod 第四代相仿,光是本身就稍嫌過大,出門又因此需多帶一台機器;E4c 則是線太重、太粗,收納不易,配戴的舒適性也受影響;相較起來,UM1 的雙絞線又軟又細,隨手一把抓丟進收納盒即可,不必如 E4c 要綑半天才能恰當的放進收納盒,且 UM1 配戴起來相當舒服,不會有異物感。
  • 可接受的音質 – 這點上舊系統沒話說,當然贏過新系統,但重點不在「好」音質,而在「可接受」的音質;用舊系統聽音樂蠻享受的,較弱的部份是 E4c 的低頻量感較乏,及聲音有點悶;或許配上耳擴可以解決「悶」的問題,但那將與第一個要求更加背道而馳;UM1 則比較均衡,音場比 E4c 開闊,屬於可以輕鬆聽音樂的類型;捨棄了 HD30GA9 這樣的好訊源,將隨身系統的目標重新定位成:在外想聽音樂時可以輕鬆的聽音樂,新系統算是可以勝任,UM1 與 E4c 相比雖是降級,但至少還是可以接受,而 Nokia N73 的音樂播放品質欠佳,低頻亂七八糟(質不佳、不夠沉,量也少)、底噪問題、中高頻有些乾癟,不挑剔也就將就著聽囉!
  • 快速簡單的匯入音樂 – 有時出門前沒有多少時間準備,卻又臨時很想在外聽某些音樂時,這個要求就變的很重要;HD30GA9 最令人詬病的就是它的電腦端軟體相當難用,以 KLS 的格式匯入一張專輯,加上編輯 tag 的時間至少二十分鐘,老實說出門前沒有這種閒情逸致慢慢弄,平時先匯入或許可以解決,但還是令人厭煩的工作;相反的,Nokia N73 只要把 MP3 丟進記憶卡中的特定資料夾即可,出門前先複製貼上,刷牙洗臉完,手機拿了就可走人。
  • 可接受的電池續航力 – 這不管在新舊系統上都算是及格,但還是希望可以再久一些;HD30GA9 播放 KLS 格式音樂約 6~10 小時,視使用螢幕操作的時間長短而定;Nokia N73 我沒有測過可以放音多久,但因為另具手機用途,回家就充電,沒遇過聽到沒電的情況。
  • 單手操作可能 – 這點不論新舊系統原本設計上都是可以辦到,但是 HD30GA9 不像 iPod 有那麼多人幫它出保護套,導致出外一旦將之收近進保護套中,不用兩手沒法把它取出操作;當然也可以不使用或是尋找設計更佳的保護套,但 HD30GA9 是不折不扣的指紋機,而且我也不希望有刮傷,直至我脫手為止,並未尋找到令我滿意的保護套。但是就音樂的播放介面而言,HD30GA9 還是較佳,Nokia N73 不能顯示專輯封面,且操作還是比不上HD30GA9 簡潔;而音樂管理在我感覺兩者差不多,儘管 HD30GA9 提供較多的分類方式,但真正常用的還是依演唱者或是專輯的分類。
  • 外型 – 這個沒有特別要求,或許有些人覺得隨身系統常常出外見人,炫麗有型總是加分,但我的隨身系統還是放在包包、口袋裡的時間較多,很少有機會拿出來現寶,所以還是自己看得順眼、過得去就好,我想看到 UM1 嫌醜的人應該是多數(笑)。
  • 儲存容量與設備 – 這點 HD30GA9 目前是樂勝,我的 Nokia N73 用的是 2GB 的 mini SD 卡,與 30GB 相去甚遠,不過 SD 卡有更泛用的優勢,加上不需擔心震動搖晃的問題,若需要做為慢跑或其他運動時的隨身系統,卻是較安全的選擇。

簡言之,新系統與舊系統是基於不同考量而抉擇的,舊系統是將音質擺在首位,而新系統則是將便利性擺在首位,孰優孰劣端視自己需求為何囉!

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“我的隨身耳機系統與 Nokia N73 使用感想(上)” 有 6 則迴響

  1. 我們是目前全國最大的部落格聯播網站-palacan!,我們發現您的部落格文章很優質,想邀請您參與我們的聯播,我們站上具有許多獨特的系統功能,能有效地幫忙大家提高部落格的宣傳效益,歡迎您的加入,我們的網址是:

    http://www.palacan.com

    不好意思以此方式與您連絡,多所打擾敬請見諒

  2. 我們是目前全國最大的部落格聯播網站-palacan!,我們發現您的部落格文章很優質,想邀請您參與我們的聯播,我們站上具有許多獨特的系統功能,能有效地幫忙大家提高部落格的宣傳效益,歡迎您的加入,我們的網址是:

    http://www.palacan.com

    不好意思以此方式與您連絡,多所打擾敬請見諒

  3. 請問n73用耳機聽音樂的音效很差嗎?
    因為我主要是想買來可以當隨身聽使用的,所以很在意他的音效好不好,
    但是他又有其他很吸引我的地方,但是主要還是想聽音樂,所以想聽聽使用過的感想。謝謝!!

  4. 請問n73用耳機聽音樂的音效很差嗎?
    因為我主要是想買來可以當隨身聽使用的,所以很在意他的音效好不好,
    但是他又有其他很吸引我的地方,但是主要還是想聽音樂,所以想聽聽使用過的感想。謝謝!!

  5. N73 不管跟 Kenwood HD30GA9 或是 Panasonic CT-810 相比都較差,
    如我文中所說,我是以『加減聽』的心態看待,所以也沒有很認真去聽過 N73 的音質,
    若要較客觀的比較,恐怕聽 N73 也不能用 MP3,得放 Wav 或是無損格式進去才準,
    單憑感覺來說,N73 不特出但也不算太糟,約跟一般市面上的 MP3 隨身聽差不多或稍弱一些吧!
    如果真的很在意音質,建議還是考慮專門播放音樂的隨身聽囉!

  6. N73 不管跟 Kenwood HD30GA9 或是 Panasonic CT-810 相比都較差,
    如我文中所說,我是以『加減聽』的心態看待,所以也沒有很認真去聽過 N73 的音質,
    若要較客觀的比較,恐怕聽 N73 也不能用 MP3,得放 Wav 或是無損格式進去才準,
    單憑感覺來說,N73 不特出但也不算太糟,約跟一般市面上的 MP3 隨身聽差不多或稍弱一些吧!
    如果真的很在意音質,建議還是考慮專門播放音樂的隨身聽囉!

迴響已被關閉。