[日劇] 白夜行(びゃくやこう)

寫在前面:本文可能涉及影片內容,為避免影響您未來觀賞本片的新鮮感,在此先作提醒。

白夜行

是被剝奪的夜晚,還是被賦予的白晝,將夜晚偽裝成白晝的太陽,是出於惡意,還是善意?

在友站- Under A Glass Moon 讀到這齣日劇的介紹,感覺挺有意思的,便利用空檔時間觀賞;這是我第一次接觸東野圭吾的作品(當然,日劇經過改編。)對於日本的推理小說,最有印象的大概是小時候讀的江戶川亂步的「怪盜二十面相」吧!稍長之後,松本清張看過兩本,近年來很紅的宮部美幸,大概因為太紅了,圖書館老是借不到,石田衣良的池袋西口公園則推理成分不高,比較像是青春紀事,總之,讀的很少;印象中,日本推理小說較偏重案件中人性的描寫,故事氣氛營造細膩而強烈,有時破案好像不是那麼重要,反而是整個故事隱含的寓意讓讀者回味再三,相對的,推理的部份就少些,或許只是刻板印象吧!哈,想起來了,應該是安部公房的《燃燒的地圖》給我這種印象,雖然這本好像不算是推理小說。

還是回到日劇「白夜行」,故事開頭背景設定在日本泡沫經濟時期,交代男主角桐原亮司與女主角唐澤雪穗的家庭狀況與相遇後,劇情開始推展,亮司發現父親的變態癖好,殺了父親使雪穗免於性侵害,而雪穗則殺了母親使亮司脫離殺父嫌疑,自此兩人變成了對方生命中的太陽,約定在殺人罪的 15 年追訴期內,兩人裝作互不相識,躲過刑事追訴後,兩人再正大光明的在一起;事情當然沒有這麼順利,為了掩蓋幼時的罪行,兩人一再地犯罪,最終走向悲劇,兩人終究無法完成手牽手在陽光下散步的約定。

故事中的犯罪手法都不算新穎,導演也沒有花太多篇幅描寫,反而更著重在亮司與雪穗間的互動、犯罪前後的心理狀態,不如此也無法傳達「白夜行」的意義;白夜,在劇中透過小流氓松浦勇引出,宛如白晝的夜晚,而點題的那句話「是被剝奪的夜晚,還是被賦予的白晝,將夜晚偽裝成白晝的太陽,是出於惡意,還是善意?」則是亮司的獨白。如果將兩人殺親的罪行作為他們的黑暗,拒絕接受刑事制裁的兩人可以說是一直行走黑夜之中,但是他們有了替代的太陽,就是彼此,即便不斷地犯罪,他們心目中的太陽依舊閃耀著,宛如白晝,他們都缺乏面對自己黑暗面的勇氣,所以擁抱對方,不斷地確認對方的心意,互相依存,行走於白夜之中。
有趣的是,「太陽,是出於惡意,還是善意將夜晚偽裝成白晝?」這隱約提示著最初的犯罪動機是否真的是僅為了對方、出於無奈?亮司殺了父親真的只為了救雪穗,或者其心中對於家庭早有不滿,只是找到了理由宣洩?雪穗殺了母親真的只為了幫助亮司,或者其心中早想甩掉負債累累、酗酒成性的母親?劇中不斷透過警探笹垣潤三的台詞表現面對自己黑暗面的重要,笹垣潤三曾經因冤枉好人導致被冤枉者的女兒受不了外界異樣眼光而自殺,相信他對於雪穗與亮司案件的執著,多少是對於自己過去的錯誤贖罪,更謹慎的處理案件,也因此才會發現這背後的一切,儘管想要制裁亮司與雪穗,但我猜想這也是他認為可以將亮司與雪穗自黑暗中拯救出來的方法吧!
固然亮司與雪穗缺乏面對自己黑暗面的勇氣,但這些犯罪不全然是他們本身的錯,我想這也是交代兩人家庭背景的原因,即使是成長的過程中,因為過去的不斷影響,同樣逼迫著他們只能繼續依偎在彼此身邊,如同亮司所說的,「為了不讓他人看見自己的醜陋,兩人只能緊緊的抱在一起。」

劇中也不斷提到《飄(Gone With The Wind)》,雪穗想要變成郝思嘉,而亮司想成為白瑞德,兩個故事擺在一起很微妙;劇中採用亮司的角度拍攝,對於雪穗內心的想法,都必須透過外在行為去猜測,這也算是故意製造無法確知雪穗心態的懸疑效果吧?雪穗的經歷跟郝思嘉有許多相似之處,她的個性也十分成熟、堅強,心的外殼難以突破,最後也想透過事業的成功證明自己;相較起來,亮司一開始十分天真,每每想放棄躲藏去投案的都是他,但雪穗總是巧妙的將他拉回來,讓他專心變成她的白瑞德,也難怪亮司會覺得雪穗會否是惡意的成為他的太陽,呵,難道亮司都沒有想到郝思嘉一開始喜歡的都是衛希禮,最後才接受白瑞德嗎?我想作者會讓《飄》成為雪穗和亮司的連結是有意的,有空再來複習老片看是否能有更深一層的想法。

看完「白夜行」的改編日劇讓我非常想看看小說版,雖説日劇拍的不差,但我相信透過文字可以敘述的更完整。綾瀨遙演的很不錯,之前看她在「Hero SP」表現就不差,雖然是非常平板的角色,但還是吸引到我的目光,這次在「白夜行」詮釋完全不同的角色也顯的挺自然,將雪穗那種外表乖巧、成熟,內裡卻充滿謎團的衝突表現出來,細微處呈現不會讓人覺得呆板;山田孝之我是第一次看他的演出,感覺也不錯,但不知他的可變性有多大。其他演員表現大都相當精采,武田鐵矢的眼神真是相當銳利呀!這齣日劇沒有演員的好表現,老實說應該不太好看,內心戲部份相當多,雖然亮司有很多獨白可以輕鬆一點,但若演的太糟的話,獨白也很沒說服力。此外,配樂挺好聽的,每每主題曲都在腦中盤旋不去,非常切合劇中氛圍。

結論上來講,算是蠻值得觀賞的一齣日劇,說亮司與雪穗很可憐之類的,我想不盡然,他們也是因為自己的弱點而逐步最終的悲劇,但可以再思考的是,犯罪行為的背後往往有更複雜的成因,也許作為一個人,我們的選擇不如自己想像的那麼多吧!?
BTW, 「白夜行」看著看著,總讓我想起「無間道」,唉唉‧‧‧

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“[日劇] 白夜行(びゃくやこう)” 有 10 則迴響

  1. 看完就全砍了耶!所以沒法燒了,最近硬碟空間挺吃緊的。

    過陣子台灣應該就會播了吧!或者光華商場有很多XD

  2. 看完就全砍了耶!所以沒法燒了,最近硬碟空間挺吃緊的。

    過陣子台灣應該就會播了吧!或者光華商場有很多XD

  3. 白夜行很好看ㄟ~~~~但有些看不懂~~~~~可是真ㄉ粉好看優~~請大家多多看看呦

  4. 白夜行很好看ㄟ~~~~但有些看不懂~~~~~可是真ㄉ粉好看優~~請大家多多看看呦

  5. 路過^^”

    我想最後雪穗還是完成了和亮司在陽光下牽手的約定
    只是並不是和亮司本人而是他的兒子
    (小亮司果然是他爸的兒子,雪穗揮揮手就過去了..)

  6. 路過^^”

    我想最後雪穗還是完成了和亮司在陽光下牽手的約定
    只是並不是和亮司本人而是他的兒子
    (小亮司果然是他爸的兒子,雪穗揮揮手就過去了..)

  7. to Claire:
    的確可以這麼說,不過那一幕看來反而更淒涼,亮司用他的死得到解脫,雪穗似乎也終於可以回到陽光下,但內心已經走不出白夜了,永遠陷在裡面,心中的黑暗不面對、不贖罪就不會消失,這也算是白夜行的寓意吧!

  8. to Claire:
    的確可以這麼說,不過那一幕看來反而更淒涼,亮司用他的死得到解脫,雪穗似乎也終於可以回到陽光下,但內心已經走不出白夜了,永遠陷在裡面,心中的黑暗不面對、不贖罪就不會消失,這也算是白夜行的寓意吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *