日本地址通 – 教你怎麼找日本地址

written by on 2007/04/16 in 旅行 with 3 comments

你知道怎麼看日本地圖嗎?相信有去過日本玩的人,尤其是去自由行的人,在日本時尚雜誌或是美食節目上介紹的美食跟血拼景點,看到了地址,到底要怎麼找到那間店家呢?
老實說我一直是一頭物水,到了日本,發現其實很少看到門牌號碼,頂多幾個大路口有路名跟路標,但是很多小巷門牌根本找不到街牌跟門牌號碼,建築物最多就是看到招牌,但是要靠地址找到店家真是不得其門而入,今天就要幫大家解決這個疑惑,成為日本地址通。其實日本街道的地址規劃是相當數字化跟系統化的,看懂之後真是覺得相當的科學。

舉個例子來說吧!
東京都涉谷區宇田川町 12-18
就是指地圖中宇田川町下面紅色圈起來的地方:
Shibuya Map
基本上東京都分成23區,涉谷區、銀座區等。然後裡面又會分割成很多小區塊,如神宮前、宇田川町,比較大一點的區塊又分切分成好幾塊,如神宮前 1、神宮前 2。
通常詳細一點的地圖通會把這些區塊的編號標上去,像剛才的例子就是找到宇田川町裡面的的 12 號區塊,基本上就是一個 street block 的大小,要再找到 18 號應該就不難了。

再舉個一各例子。如果是:東京都神宮前 2-12-16
那就是找到涉谷區裏面神宮前 2 這各區塊裡面的 12 號區塊,然後應該就不難找到 16 號了吧!
很簡單吧?非常的系統跟數位化,GPS 軟體或 Google Earth 在這樣的地址規畫下,應該很容易發揮威力。
反觀台灣的路名規劃,就非常的隨性而政治化。

推薦一個不錯日本地圖網站,只要輸入地址就能幫你訂出地圖中的位置喔!還可以轉換成方便 iPod / PSP 方面攜帶的格式隨身導航喔!(不過轉換的服務好像要付費)
http://www.its-mo.com/

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!