Youtube Desktop – 更快速、更自由的 Youtube 影片瀏覽服務(現更名為 iDesktop.tv)

Update(11/29): Youtube Desktop 現已更名為 iDesktop.tv,並開放註冊。
本文中提到可以改進的小地方,回報給開發團隊後,iDesktop.tv 已經實作出來了,現在瀏覽影片時,背景可以自由選擇是否暗掉;此外,之前搜尋中文的問題也已獲解決,越來越棒了!

Youtube Desktop

想必很多人對於瀏覽 Youtube 影片總是「Loading…」個沒完感到厭倦,所以各種直接下載 Youtube 影片的服務如雨後春筍般冒出來,在本地安裝程式的 Orbit Downloader,也有網路服務可以直接產生 Youtube 影片的原始位址,方便大家下載,總之是有那個需求,供給就慢慢出來了。

本篇文章的主角 – Youtube Desktop野心更大,簡單的說,該網站希望將使用者在個人電腦上播放影片的使用經驗直接複製到網路上,回想一下自己在個人電腦播放影片可以做些什麼?
縮小、放大視窗,同時播放多個影片,將播放中的影片縮小至工作列,拉動導覽列快速瀏覽影片,還有最直接的就是開啟就播放,不用載入個半天,而這些,沒錯!Youtube Desktop 都做的到!

不同於 Youtube 上的播放視窗只有全螢幕與正常大小,Youtube Desktop 上的播放視窗可以完全自訂大小與位置,用滑鼠拉動即可。
而同時播放多個影片更是方便,只要找到想看的影片就開啟,也可以暫時將之縮小至下方的工作列,想看只要點擊工作列上的圖示就可以開啟,更重要的是,即使影片仍在播放中,依然可以使用搜尋或是換頁,結果會在後方呈現,而完全不影響前方影片的播放。
至於拉動導覽列快速瀏覽影片,Youtube 也可以,重點在於影片的載入速度,只要影片載入完全,前後怎麼拉都沒問題。
以我使用 Youtube Desktop 兩天的經驗,沒有一部影片遇上需要等待「Loading…」,都是隨點隨播,非常暢快!

youtube desktop-1

除了非常符合使用者於個人電腦上的使用經驗外,Youtube Desktop 還結合了其他功能進來。
影片直接下載當然有,除了儲存 Youtube 原始的 flv 格式外,也可以另存成更常見的 avi、exe、zip、wmv、Mov、Mp4、3gp,連自己轉檔的功夫都省了。
而原本在 Youtube 上的社群功能也大致保留下來了,對各影片評分,建立個人 Playlist,以 E-mail 分享給朋友,就是少了留言功能,這點相當可惜;

youtube desktop-2

要說缺點的話,大家可以看看上圖,就是影片播放中,後方還是擠滿了影片的縮圖,在視覺上感覺很混亂,尤其從下方工作列叫出影片時,常會搞不清到底影片跳出來了沒,要調整播放視窗位置也因此得找一下,如果希望保留一邊瀏覽影片一邊可以在繼續尋找想看影片的特色,增加一個「關燈」的快速鍵似乎是個兩全齊美的解決之道,使用者只要按下關燈鍵,背景就會暗掉,讓使用者可以專心瀏覽影片。

從 Youtube Desktop 的作法,就可以理解所謂 Web2.0 不是什麼偉大的跳躍式進步,只不過是隨著網頁技術進步、網路頻寬加大的自然演進,將使用者在個人電腦(近端)已經建立的使用習慣放到網路(遠端)上來做,而所謂使用者產出內容、社群的產生也只是網路更易親近後的結果,與個人電腦不同的,只是網路這個媒介可以串連大量的人,眾人微小的貢獻都可以投入一幅大拼圖中成為一小片,從這開始產生了某些價值,這是單獨使用個人電腦時所無法想像的。

Youtube Desktop 目前還在 Private Beta 階段,一樣需邀請函才能使用,想玩玩的朋友可以至 Youtube Desktop 索取,我登記後約一週才收到邀請函。

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“Youtube Desktop – 更快速、更自由的 Youtube 影片瀏覽服務(現更名為 iDesktop.tv)” 有 4 則迴響

  1. Youtube Desktop 配合大尺吋螢幕看起來應該很爽喔~
    正在考慮 Dell 30 還是 42 LCD TV~ 真是難以抉擇.

  2. Youtube Desktop 配合大尺吋螢幕看起來應該很爽喔~
    正在考慮 Dell 30 還是 42 LCD TV~ 真是難以抉擇.

  3. 哈哈,非常爽啊!可惜 YouTube 畫質就是差了點。
    我覺得你那邊比較適合 42″ LCD TV 啊!在家用電腦時間不長,當然是用大螢幕來看影片、玩 Wii 比較有爽感,就是不知道有沒有足夠的距離,太近看 42″ 應該很有壓迫感。

  4. 哈哈,非常爽啊!可惜 YouTube 畫質就是差了點。
    我覺得你那邊比較適合 42″ LCD TV 啊!在家用電腦時間不長,當然是用大螢幕來看影片、玩 Wii 比較有爽感,就是不知道有沒有足夠的距離,太近看 42″ 應該很有壓迫感。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *