[日劇]螢之光(ホタルノトカリ,台譯:魚干女又怎樣)、父女 7 日變(パパとムスメの7日間,台譯:父女變變變)

2007 年的夏季日劇目前只看了這兩部,老實說都不太強,雖說夏季本來就算是日劇的淡季,但整季沒有任何一部表現突出的情況,還是有點慘,去年夏季還有個「熟男不結婚(結婚できない男)」值得推薦,今年夏季最多就只能說是可以看看而已!

開播前最期待的就是綾瀨遙(綾瀨 はるか)主演的「螢之光(台譯:魚干女又怎樣)」,又是一齣改編自漫畫的日劇,綾瀨遙從「白夜行」中的陰鬱角色搖身一變為少根筋的干物女OL,是她首次挑戰比較俏皮的角色,此外,干物女的題材也是想看的原因之一;
而「父女 7 日變(台譯:父女變變變)」則是因為新垣結衣(新垣 結衣)而看,在「東大特訓班」中不太起眼,不過看看白淨臉龐狀態下的新垣結衣,可是相當甜美吶!題材雖是老套的人格交換,但重點還是說故事的方式囉!
提醒一下,本文可能涉及劇情,不想觀賞前得知劇情的朋友,請自行斟酌要不要繼續閱讀喔!

螢之光(ホタルノトカリ,台譯:魚干女又怎樣)

螢之光(ホタルノトカリ) (by YU-TA LEE)

何謂「干物女」?從網路上看來的定義是,已經放棄戀愛的年輕女性!原因可能是覺得談戀愛很麻煩,厭倦於處理複雜的人際關係,所以儘管工作時打扮仍十分光鮮,但下班後就迫不及待想回家享受個人時光,換上輕便的運動服,綁起涼爽的衝天炮髮型,在家裡是完全的放鬆狀態;沒錯!又是對經營人際關係的反動,現在日本真的很多人開始拒絕傳統的人際交往模式了嗎?接連幾季都出現具有這種特質的角色。
不過「螢之光」對於干物女的生活描寫也只是表面、模式化的套個樣子而已,貫串整部戲的戀愛戲碼並沒有因為女主角是干物女有多大的不同,這該說是戀愛中的男女心理都一個樣嗎?

綾瀨遙演起干物女算是合格,第一次看到她嘗試日劇中常見的誇張演法與表情,其實也算可愛,不過沒有令人驚豔,有些思考的表情反倒顯得不大對勁,隱約帶有「厭惡」的情緒,好像「白夜行」中的雪穗上身呵;

飾演「部長」的藤木直人也不錯,與綾瀨遙吵嘴是全劇最有趣的橋段,以前的木頭人變成現在的冷面笑匠,越來越有成熟韻味的男演員;上季「求婚大作戰(プロポーズ大作戦)」中讓長澤雅美(長澤 まさみ)跑了,這季反倒是上演大逆轉;

去年在「熟男不結婚」中飾演小滿的國仲涼子(国仲 涼子),這次也改走成熟、賢淑路線,個人覺得反而失了光采,劇中也沒什麼發揮空間,原以為會佈局成三角戀,讓國仲涼子從中作梗,誰知三兩下就退賽,自此之後戲份少的可憐。

整齣劇最大的敗筆,出在男主角身上,加藤和樹(加藤 和樹)飾演的手嶋,一直晃神,完全沒有進入狀況,連路都走不好,看到他就想快轉,糟糕到令人生氣,一個應該很有人緣的角色被他演的毫無說服力,實在是本劇選角上最大失策!
「螢之光」因他扣了許多分,選個玉木宏(玉木 宏)來演就好多了嘛!玉木宏很適合本劇誇張的演法XD。

「螢之光」整體戲劇的質感不錯,可惜劇情弱了點,加上令人痛苦的男主角,就剩小螢與部長吵嘴的笑點可以娛樂一下;
看完最有印象的就是日本舊式建築的後廊真是很棒呢!劇中小螢躺在那打滾,感覺真是舒服,配上後方小小的庭院及水池,不時傳來的風鈴聲,能在高樓大廈遍佈的東京保有一塊屬於自家的天空,令人羨慕!無怪乎小螢跟部長很愛坐在後廊乘涼吵嘴囉!

父女 7 日變(パパとムスメの7日間,台譯:父女變變變)

父女7日變(パパとムスメの七日間) (by YU-TA LEE)

短短七集,對於父女 7 日變是正確的安排,七集就還可算是緊湊,2007 年春季的「求婚大作戰」就該縮短一些,中段鬼打牆的命運交錯戲碼讓人失去初期的感動;
這齣日劇許多網友說是老的看演技、少的看美色,也算中肯,男主角-館博(舘 ひろし)以中年老伯身份演起高中女生,不僅不彆扭,反而讓人覺得可愛;
相對起來,新垣結衣就稍弱一些,有時少女樣還是會跳出來,不過感覺已經比之前進步了,面對劇中喜愛的學長時,那種不知所措、尷尬等感覺抓的不錯,可是在學校日常的部份就比較一般;

雖說劇名是父女 7 日變,但大部分的戲份還是放在女兒變成父親去體驗職場;父親變成女兒重回校園整個是一敗塗地,相比起來,女兒在職場上倒是代替父親大展身手;
整個事件下來,父親原本已經下坡的生活重獲新生,但女兒的生活倒變得一團亂(雖然最後還是歸位了),當然,還是有讓女兒發現父親辛苦、感性一面的劇情,變得可以真正體會父親的心情;但這父親的角色實在有點太窩囊了,沒經過這事件跟女兒的激勵,他的心已經完全老了吶!對於企業內的描寫也是以年輕的行動力與擔當去衝撞原本的虛應故事與推諉塞責;
與其說本劇是希望年輕一代能理解老一代的辛苦,其實更偏重老一代應該收起世故、回歸年輕時的衝勁與理想性吧!

全劇沒什麼敗筆,也有一些可愛的笑點,加上僅有七集,算是可以看看的喜劇囉!

Update (11/29): 撰寫此文草稿時還未看完「Life」,但現在已經看完了,簡單報告一下,不差但也不突出,校園欺負問題下沒有拍出新意,劇情走的雖快(因為是深夜劇,每集僅 30 分鐘),卻也沒有很推薦的理由。
2007 年春季的「我們的教科書(わたしたちの教科書)」反而還比較細膩,「Life」有一種想要把局面搞得很嚴重、搞半天卻連個人都沒死的不乾脆;校園欺負事件拍的最令人心碎的,個人還是要推一下「青春電幻物語 (All About Lily Chou-Chou)」,過曝的畫面、德布西的音樂作配樂,拌著事件的發生,那一幕幕是如此地震撼,現在回想起來,惡劣的氣味依舊不散啊!

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“[日劇]螢之光(ホタルノトカリ,台譯:魚干女又怎樣)、父女 7 日變(パパとムスメの7日間,台譯:父女變變變)” 有 2 則迴響

迴響已被關閉。