Nine Inch Nails 開放新專輯「Ghosts I-IV」曲目免費下載

NIN - logo (by YU-TA LEE)

追隨 Radiohead 的腳步,曾經公開發言表示不喜歡目前唱片產業操作模式的 Nine Inch Nails 主唱 Trent Reznor,今天兌現了他的發言,將 Nine Inch Nails 新專輯《Ghosts I-IV》的第一卷〈Ghosts I〉上傳至幾個 BitTorrent 網站供網友下載。

NIN - Ghost I-IV (by YU-TA LEE)

NIN: Ghosts I-IV

同時 Nine Inch Nails 官網上也推出購買新專輯的幾種方案,
最便宜的只要美金 5 元就可以下載完整的 36 首歌曲,當然是 DRM-free,而且還有 Flac 無損格式可以選擇,算是頗有誠意;如果是想蒐集有紀念價值的版本,Nine Inch Nails 也有美金 300元 的「Ultra-Deluxe Limited Edition Package」可以選;此外還有美金 10 元跟 70 元的方案,不同消費能力的樂迷都有方案可以花錢了,一網打盡呵。
同時,《Ghosts I-IV》是採非商業使用的創意公用授權,樂迷可以自由地無償分享,這也是不找唱片公司發行才有的好處!

在《Ghosts I-IV》的發行中可以看見未來音樂產業的方向。
其一,跳過中間發行商的剝削,創作者可以較低的價格授權著作的使用,卻維持一定的收益;
其二,著作授權本身價格降低,但實體發行時增加更多的週邊產品,走向精緻化,靠此這部份提高收益;
其三,網路的發達,錄音技術的進步,未來不僅是 Nine Inch Nails、Radiohead 這種有知名度的樂團可以自行發行專輯,地下樂團或也可循此種獨立發行的方式獲利。
在我的想法裡,靠著幾首歌曲創作賺大錢的時代已經過去,唱片公司與其針對違法下載濫訴,不如轉變心態,尋求不同的獲利模式,比如舉辦更多巡迴演唱會、發行真正吸引人的週邊等等。
最後引一段 Nine Inch Nails 針對 BitTorrent 的發言:

“Now that we’re no longer constrained by a record label, we’ve decided to personally upload Ghosts I, the first of the four volumes, to various torrent sites, because we believe BitTorrent is a revolutionary digital distribution method, and we believe in finding ways to utilize new technologies instead of fighting them.”

希望唱片業者也能早點想開,開始理解 P2P 傳輸技術本身並不邪惡,怎麼利用才是重點。

相關連結:

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“Nine Inch Nails 開放新專輯「Ghosts I-IV」曲目免費下載” 有 2 則迴響

  1. Nine Inch Nails 真的可算是樂團中擁抱科技的先驅. 官網上有 Video Podcast 可以訂閱, 隨時更新樂團跟發片的最新動態. 音樂引領潮流, 對科技更是應該保持開放融合的態度.

  2. Nine Inch Nails 真的可算是樂團中擁抱科技的先驅. 官網上有 Video Podcast 可以訂閱, 隨時更新樂團跟發片的最新動態. 音樂引領潮流, 對科技更是應該保持開放融合的態度.

迴響已被關閉。