Favthumbs – 以縮圖瀏覽 del.icio.us 書籤

Favthumbs (by YU-TA LEE)

Favthumbs 是個結合網路書籤 del.icio.us 的網路服務。以視覺化的方式呈現個人在 del.icio.us 收藏的書籤。並不限於瀏覽自己的 del.icio.us 帳號,在 Favthumbs 首頁也可以輸入其他使用者的名稱,瀏覽其公開的書籤。

有二種瀏覽方式,其一是 Grid,把被加入書籤的網站縮圖如網格陳列,其二是 Carousel,類似 Coverflow 的瀏覽方式。

Favthumbs-grid (by YU-TA LEE)

Grid

Favthumbs-carousel (by YU-TA LEE)

Carousel

近來這種視覺化呈現的服務也越來越多,應用的對象從檔案管理、書籤管理到搜尋引擎都有,但美感訴求之外,能否被大家採用,實用性仍是關鍵;以 iTunes 的 Coverflow 來說就不錯,但用在檔案管理就未必順手。
運用在書籤管理也不錯,有時候光是文字的網站名稱及網址,實在聯想不起來它是關於什麼的網站,而透過網站縮圖,就可以立即獲得簡單的印象;如果網站縮圖可以結合 Evernote 對圖片中文字的辨識功能,將會更加的實用,尤其像是 del.icio.us 這類網路書籤服務,我通常是收藏有興趣的文章,而非經常瀏覽的網站。
在搜尋引擎上,排除搜尋速度及收錄內容廣度的問題,對於過濾搜尋結果也確有幫助,像是 viewzi 還提供影片預覽,相當方便。
不過目前常見的視覺化呈現多是表格式或 Coverflow 形式,老實說,瀏覽上的效率不算很理想,期待未來能出現更有效率的瀏覽方式囉!

如果喜歡視覺化呈現書籤的瀏覽方式,Firefox 有插件 「Bookmark Preview」 可用,Mac OSX 上也有程式 Delish 可以讀取 del.icio.us 網路書籤,分享給大家囉!

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *