Layar – 擴張現實 (Augmented Reality) 躍上手機裝置

Layar's screenshot (by YU-TA LEE)

擴張現實 (Augmented Reality) 一直是我十分期待的科技,透過擴張現實的應用,網際網路上的萬千資訊將可以隨身且即時地,提供給身處在物理現實的人們。結合物理現實中位置的在地化搜尋,將會使我們在網路上搜尋各種資訊的習慣更進一步延伸至日常生活之中。
前陣子開始出現應用擴張現實的商品,如本站介紹過的「電脳フィギュア」,讓擴張現實不再只存於概念展示,或許日本動畫「電脳コイル(電腦線圈)」中數位資料大量實體化於現實的科幻世界,可以如其背景設定般,在 2026 年普及呢!

Layar 在 Android 手機上推出的軟體,終於讓擴張現實的應用出現在隨身裝置上了!不再只是遊戲,而是結合當地資訊,提供使用者如不動產買賣、餐飲等實用生活資訊。下方是實際使用的展示影片。

開啟 Layar 之後,結合 GPS 與數位羅盤的資訊,Layar 可以判斷出使用者所在位置及面對之方向,並在螢幕上即時顯示周遭相關資訊;稍嫌美中不足的是,Layar 只能提供其合作廠商的資訊,還未能直接與整個網際網路結合。
目前 Layar 還只有 Android 的版本,iPhone 3GS 版本正在趕工中,至於 iPhone 3G 因為沒有內建數位羅盤,可能無法使用囉!真可惜!

看到 Layar 的展示影片,就讓我想起之前看到的概念展示「Future of Internet Search: Mobile version」,看到又酷又便利的概念漸漸成真,著實令人興奮呀!

Mobile Encyclopedia Frame-1 (by YU-TA LEE)
Mobile Encyclopedia Frame-3 (by YU-TA LEE)
如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“Layar – 擴張現實 (Augmented Reality) 躍上手機裝置” 有 2 則迴響

  1. 真是太酷了! 感覺好像不需要到 2026. 再過個10年應該就有機會了~ 2019 …….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *