RME HDSP 9632 音效卡

RME HDSP 9632

期待許久一次升級!音效卡 – RME HDSP 9632 入手確定!

以往總覺得電腦音效卡再怎麼好也有其極限,但一腳踏入追求擬真的世界後,才知道世界上還有這樣的設備,能把電腦訊源發揮到如此境地。
不過也因為是高階的音效卡,對於我這個電腦外行人來說,一堆的設定就有些令人卻步;昨日入手後,安裝驅動程式、插入 PCI 槽都是小事,接下來要如何好好發聲才是難點。

個人是使用 foobar 0.8.3 做為播放軟體,首先當然就是 ASIO 的設定啦!放入新的 ASIO 插件,心想應該就如同使用 SB Live! 時一般簡單,誰知卻完全不能播放,一直出現「unsupport data format」的警告,原來 9632 只吃 32bit 的訊號,這個簡單的設定卻花了不少時間上網搜尋資料。

下一步就是 upsampling,希望能聽到更細緻真實的聲音,將 foobar 的 SSRC 上拉到 176400Hz,但想不到 9632 這邊驅動也要跟著設,又再度靜默了;上網搜尋後,開啟 9632 的 DDS,選擇 44100 * 4 =176400 (Hz),upsampling 終於也搞定了!

基本設定終於完成,要來好好享受音樂了!
先來一首我最愛的 LTE – 「State of Grace」,John Petrucci 的吉他變的韻味十足,原本我的耳機 – M2 的高音較為尖銳,現在卻變的溫潤有味,充滿質感,好像可以看到 Petrucci 在眼前精巧地彈奏,Jordan Rudess 的鋼琴變的乾淨、清脆,但卻不會輕浮,聲音十分扎實!整體的解析有相當的提升,原本不明顯的細節躍然於耳際,聽完只想說一句:「好聽啊!」

再來試試低音,換上 Bass Extreme,低音的質感與量感都有顯著提升,低音沉而厚,卻不失其 Q 度,而且十分漂亮,低音雖厚卻絕不會令人感到壓迫或難受,配上 M2 原本就活力十足的低頻,真是相得益彰啊!呵,聽這張雙 bass 手的專輯超級過癮,美妙的 bass 穿插衝出,令人不禁舞動四肢;不能不提一下鼓聲的變化,除了鼓點更加清晰,更重要的是聲音變脆,不會悶悶的,尤其是大鼓與落地鼓,精準呈現外,更加淳厚,遇上過門時就興味十足了,順、美、不馬虎。

接著是人聲,換上 Ella Fitzgerald(喔!真想繼續聽 Bass Extreme),這下可以明顯感受到空間感的提升了,Ella 大概往後站了五步吧?!呵,空間感一下拉開來還有些不適應(空間感算是 M2 的弱項呀!),人聲與高音的甜美不同,雖美但不會過甜,比較偏向忠實呈現,與之前的差別除了空間感,就是聲音質感、解析上的提升,呼,不管聽哪一片都讓我捨不得拿下耳機呀!

整體而言,換上 RME HDSP 9632 相當滿意,可以說是全方面的提升,且這張卡還有許多可以玩的呢!驅動程式的設定、EQ 的改動,還有錄音的表現都讓我更加期待,呼,繼續聽音樂去!

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。