Zen – Gaze Into The Light

Zen - Gaze Into the Light (by YU-TA LEE)Country: Italy
Genre: Progressive Metal
Line-up:
– Andrea Polidoro / vocals
– Marco Trovini / guitars
– Dario Di Pasquale / keyboards and piano
– Ermanno Castanò / bass
– Luca Urbinati / drums and percussion

Zen,在中文應該就是「禪」吧?來自義大利的前衛金屬團,在 1997 年發行這張《Gaze Into The Light》,在曲式上明顯帶著 Dream Theater 的影響,相較起來,Zen 的鍵盤角色更吃重,也多了點 Neo-Progressive 的味道,因此整體聽來比較輕,旋律更加優美,鍵盤增加了許多交響的元素,在眾多受 Dream Theater 啟發的後繼樂團中,他們無疑是相當突出,此張專輯更入選了前衛金屬誌站長 – Arcade 當年度的十大最佳專輯。

Zen 聽來比較接近 Dream Theater 初期,也就是 Kevin Moore 擔任鍵盤手的時期,不過也如前面所言,Zen 的鍵盤表現非常吃重,除了氣氛的營造外,與吉他的對飆也不少,運用許多交響的元素也是在 DT 比較少見的;
吉他雖然被鍵盤搶了許多風采,但許多精采的 solo 絲毫沒有落居下風,clean tone 蠻犀利的,與鍵盤飆起來真是拳拳到肉呀!一些 accoustic 的運用,可謂是剛柔並濟,與鍵盤的搭配之下,造就本張專輯極優美的旋律;
貝斯雖然不太搶眼,但在演奏曲「Tales from the deep」中的展技令人印象深刻;
鼓表現比較中規中矩,雖不如 Mike Portnoy 華麗,但常見的節奏快慢交替,適時的加入過門、雙踏都掌握的很不錯;
主唱也是一大賣點,可以說是義大利版的 James LaBrie,音域廣,詮釋方式多變,都是前衛金屬主唱必備的要素,其高音更頗有 Speed Metal 的味道,飆的十分兇狠,但在詮釋歌曲時情感也有到位,義大利團主唱經常有的缺點-太單薄、太娘在他身上看不到,十分稱職的主唱。

Zen 成功之處除了各個樂手的實力,更重要的是其樂曲有著充足的情感能量,這可以說是許多 DT-influenced band 最大弱點,過於強調技術的呈現,而忽略了音樂性,變拍是前衛金屬的一大特色,但要變的有意義,必須配合歌曲的意境,為變拍而變拍沒有意義(不同的節奏能帶給人不同的感受絕對不是唬爛唷!DT 之所以如此成功與他們準確掌握變拍的時機與各種節奏帶來不同的聽感絕對有關係,如果能變拍變到聽不出來,只有樂曲的氣氛改變那真的是高啊!)Zen 在這點上面做的很好,也可以說,因為這點才讓我又找回了聽金屬的感動,近來聽了許多團都缺乏這最基本的要素啊!

專輯首曲「The New Sunrise」只有短短25秒,accoustic 吉他襯底,主唱清澈的唱腔帶入一股感傷的氣氛。
緊接著第二曲「Gaze Into The Light」,開頭氣勢壯大的合唱合著鍵盤,有力的起頭,主唱的吟唱與交替出現的鍵盤,頗具巧思;進入副歌時的對點很夠味,漸強的效果表現精采。
末段的鍵盤獨奏很好聽,有種似曾相識的感覺,卻想不起來與哪個團很像的音色。

第三曲「Water Can Cover The Next」一開頭吉他與鼓的雙踏就激射而出,馬上又導入一小段的鍵盤獨奏,主唱進入後,鼓點編的很有變化,我喜歡;鍵盤做交響襯底,又經常跑出一串音階,這些器樂編曲的巧思讓人驚喜不斷;
樂曲中段鍵盤先以氣勢十足交響突出,吉他跟著跑了一段 solo,鍵盤馬上回飆一段,精采!
樂曲後段鍵盤以一段對點與快速鍵盤搭配,轉一小段鋼琴的solo讓人耳目一新,痛快!
末尾主唱的高音咆嘯,爆發力十足呀!

第四曲「Divine」一開頭交響味的鍵盤導入,吉他緊接著來了段旋律優美的獨奏,吉他與鍵盤齊奏的主旋律十分優美,樂曲中後段開始的鍵盤與吉他輪流 solo,鍵盤先以緩慢、優美的音色切入,一聲巨響後開始加速,鍵盤與吉他齊飆,後接了一段鼓的 solo,太過癮了!

第五曲「137.999 – Welcome to Zuffenhousen」是首柔美的抒情曲,輕盈的鋼琴,悠揚的鍵盤,accoustic 吉他隨侍一旁,穩重的貝斯增加氣氛的營造,樂曲中段的莊嚴詩唱後接高昂的吉他 solo 與主唱帶出整曲的高潮。

第六曲「Tale From The Deep」是我最愛的演奏曲。
鍵盤、吉他、貝斯、鼓輪番上陣 show 了一段,展現前衛團注重的技巧,展技的同時旋律與氛圍仍然掌握的很棒,鍵盤多種音色的運用在快慢交替中營造不同的氣氛,貝斯適時的填補音牆的空缺(即便吉他與鍵盤飆成一片,貝斯依然穩穩的支撐之背底),吉他強悍的獨奏與鍵盤極具默契的對話,鼓巧妙的穿插,運用過門、雙踏與其他器樂搭配,演奏曲可以說是前衛團最能展現實力之處,而 Zen 處理的非常漂亮。

第七首「Invisible horizon」,一開頭鼓的過門衝出(讓人聯想起 DT 的 6:00),本曲鍵盤與吉他隨著主旋律起伏,快慢交替的曲式,主唱在這裡獲得了極大的發揮,在中音時清朗的唱腔,到高音時讓人以為是 Kiske 附身的狂飆;
中段一段鍵盤與吉他的 solo 後,導入以鼓和貝斯為底的口白,很喜歡這樣的安排,接著吉他與鍵盤配合主唱的高音直衝雲霄,再以一段對點結束這段高潮。

第八首「Aphasia」,進入專輯尾聲,是一首中板曲,依然運用快慢交替的方式營造此曲的起伏,到此仍是豐富多變的編曲,絲毫不見疲態,鍵盤與吉他的 solo 依然精采、優美;後段以飄揚的吉他拉出一段高潮,主唱與合音漂亮的轉折進入曲目最末,末段鼓的編排真的很像 Mike,像是無止盡地邁向結尾。之後一小段的鋼琴呼應首曲,整張專輯流暢的 run 完一遍!真的是欲罷不能!來!replay!

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“Zen – Gaze Into The Light” 有 4 則迴響

  1. 印象中是某次團購跟國外網站訂購的,國內或許可以找傑笙或是老學校音樂館代訂看看,

    至於試聽我就不清楚了,以前找過,但網路上似乎沒有。

    希望以上資訊對您有幫助囉!

  2. 印象中是某次團購跟國外網站訂購的,國內或許可以找傑笙或是老學校音樂館代訂看看,

    至於試聽我就不清楚了,以前找過,但網路上似乎沒有。

    希望以上資訊對您有幫助囉!

迴響已被關閉。