小野麗莎 浪漫嘉年華 2005台北演唱會

Lisa Ono二零零五年十一月四日,台北國際會議中心,小野麗莎背著她的吉他,再度翩然來台,她的 Bossa Nova 這次融入了拉丁風味,配上她溫煦的笑容,真是讓人酥醉又忍不住的想搖擺身軀,那個夜晚,如同開場人余光所說,是一個幸福的夜晚,每位聽眾臉上洋溢著笑容,整個會場沐浴在秋日午后的陽光,如此舒服、放鬆且愉悅的演唱會。

小野麗莎當晚演唱了許多國的歌曲,呈現她這些年巡迴世界各地的成果,豐富了她的音樂內容,各地的音樂在她的詮釋下,有的可愛,有的慵懶,有的讓人想舞動身軀,有的令人陶醉的像飄浮在溫暖的海水,另一方面還能見識到各地不同的音樂風情,著實是很不一樣的聽覺體驗。


隨小野麗莎來台的四名樂手在演唱會上的表現讓人難以忽略,
鋼琴手兼口風琴手,輕盈的手指在琴鍵上飛舞,時而又如輕撫絲綢般彈奏,聲聲清脆,富有感情。
長笛手兼薩克斯風手,少見的管樂器女樂手,赤腳在舞台上不時隨著音樂起舞,穿著民族風豔紅服裝,十分搶眼;
長笛音符顆粒還算分明,獨奏飆的很過癮;薩克斯風大小聲掌握很不錯,韻味有出來。
鼓手令我佩服,除了爵士鼓打的很棒,穿插運用康加鼓營造出拉丁、民族風味,變化多端。
貝斯手表現比較沉穩,雖然沒有搶眼的表現,但可是音樂的根基,有獨奏一小段,可惜音響糊掉了,聲音沒有衝出來。各樂手間的默契十足,看他們的演奏就十分過癮呀!
小野麗莎的吉他與歌聲不用說是各樂曲的靈魂,歌聲雖然不是超高或非常甜美,
淡淡、輕柔的唱著,有著其獨特的韻味,讓人不自覺沉醉其中、精神放鬆。

整場演唱會沒有額外特效,但我蠻喜歡簡單的燈光運用,
如同 Norah Jones 的演唱會,運用布景與各色燈光,配合樂曲進行變化,
有時樂手們的身影會映在布幕上,樂手隨音樂搖擺身軀,相映成趣。
可惜我坐的太遠(五樓),舞台上的人物都看不清,真想知道演奏如此幸福的音樂的樂手表情如何愉快?

好一陣子沒看現場表演了,真慶幸當初聽說小野麗莎要來就毫不猶豫搶票了,
是一場很棒的演唱會,留下了美好的回憶。
過一陣子我的網路電台會推出這場演唱會的 bootleg 唷!錄音品質還可以啦!
不過在那之前得先做些 Bossa Nova 的功課了。

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。