雪‧狼‧湖 (Snow‧Wolf‧Lake)

DSC05472 (by YU-TA LEE)
我看的那場雪狼湖遲來,我這篇感想也遲來了,話不多說,直接切入主題 – 雪‧狼‧湖。

第二次看雪狼湖,硬體設施有些許的改善,不像第一場讓人有點難以忍受,經營一個表演場地真的不容易,維護、更新都是燒錢、砸心力的工作,還須與來來去去的表演者合作、溝通,台灣可以做的更好。如此以來,大家也有更多好表演可以欣賞,這部份只能期許慢慢進步囉!

這天的張學友狀況不錯,相比上一場心中老是為他捏把冷汗,這天倒是可以充分放鬆自己,融入這齣音樂劇中,投入感不同,雪狼湖給我的感覺也頗有不同,整體而言,我蠻喜歡雪狼湖的,我看過的音樂劇不多(兩支手數的出來),雪狼湖要跟「Rent」、「The Phantom of the Opera」相比或許還是稍遜一籌,但雪狼湖就音樂劇的基本元素有發揮到,而心中的感動一絲不少,的確是頗值一看,跟在家聽CD是完全不同的(老實說,沒有看過演出前,單聽雪狼湖的 CD 是有那麼一點沉悶、缺乏感動)。

既然當晚學友的狀況不錯,他的歌聲果然引人注目,從「感覺來了」學友一開嗓,他的歌聲就像支魚鉤,刺進聽眾的心裡,拉著聽眾的心情起伏,學友的歌聲要說有什麼特色,我想是那略帶哭腔的音色,用來詮釋情感更是深入人心,雖然高音不算很飆、低音不算很沉,但是夠吸引、感動聽眾的歌聲,就已足夠;到現在依然忘不了當晚學友唱的「不想失去你」,曲中韻味讓人回味不已。(學友的詮釋與 CD 稍有不同,CD 中有許多地方學友轉上去用假音唱,但現場少了許多,真想知道學友這麼做的背後原因,用假音唱,感覺千迴百轉,情緒顯的細膩多變,而用真音略為撒啞去唱,則顯的深沉、直接,可謂各有擅場。)

許慧欣當晚的表現在我聽來卻不如第一場,第一場她唱的「雪愛狼」不僅感情有到位而已,而是入木三分、力透紙背(請原諒我把形容文章的成語用來形容歌聲)、聽者動容,聽到時我蠻意外的,但確實表現精采;而第二場,雖然可圈可點,但稍有照本宣科之感。不過到了第二幕其與于毅合唱的「痛恨」又讓我意外了一次,許慧欣歌聲也可以一改溫柔,變的剛烈有力,倒是蠻過癮的。

陳松伶的歌聲,在第一場時我說她好像有點放不開,現在回頭來看,或許是其詮釋角色的方式,劇中寧玉鳳是比較內斂、受壓抑的角色,但到了第二幕的「等到你」時,因再見胡狼,一時才有情緒起伏、感情外放,這首陳松伶唱來就頗有那種解開束縛、衝出來的力道;或許是我想太多了,不過陳松伶的聲音不應只於第一場那種狀態,相比於許慧欣的清新明亮,我還是比較偏愛陳松伶較厚實有味的歌聲囉!

于毅(飾演直少爺、老狼)、杜鶴(寧太太)兩角表現也很搶眼,兩人以戲劇化的歌聲為雪狼湖增色不少;至於整個劇組的合唱,則稍顯不夠合諧、有力。

關於舞台、佈景,雪狼湖的佈景不算突出,固然旋轉道具、大型的升降燈、移動的船、投射幕都有運用上,但雪狼湖的佈景較多只是單純作為一景的襯底,而沒有太多驚喜;相比起來,「歌劇魅影」在運用佈景上就充滿了想像力,光是利用佈景配置的些許改變,就可讓觀眾的視點進行轉換,這種場景的切換讓觀眾感覺已經超越了一般舞台劇的視野,而更接近電影的運鏡,有更豐富的視點。「獅子王」則是將道具的象徵發揮到極致,在觀賞的過程中驚喜不斷,只有無盡的佩服與讚嘆。
當然,每齣音樂劇的走向不同,雪狼湖也毋須搞的如「歌劇魅影」般華麗、如「獅子王」般創新,像是「Rent」的舞台也很簡單直接,純粹作為一個場所、風格的代表,沒有其他誇張的機關,雪狼湖這樣的配置亦無不可,畢竟舞台效果不是一齣音樂劇的一切囉!

關於重新填詞的中文版,其實我蠻喜歡雪狼湖中文版的詞,幾乎每首歌都是有押韻的,歌詞內容有些部份比較濫情,但算是詞藻華麗而沒有純淪為芭樂,諸如:「愛錢萬歲」、「四獄警之歌」十分有趣,「情人佳節」男聲部分與女聲部份各押「ㄚ」、「ㄤ」韻,幾乎全部押韻,頗有巧思,整體也很配合劇情與氛圍走向、變化,可以感受到填詞者的用心,有許多樂迷表示偏愛粵語版,我個人倒是認為不相上下。

以下是整齣劇依曲目順序的一些感想:
開頭的「序曲」把整齣音樂劇的主題旋律點了出來,馬上銜接「不老的傳說」,學友細膩處理了這首歌,小露舞技,小女孩十分可愛,此時心中還真是感動,苦等多時,終於美夢成真!
「大舞會」是首合唱歌曲,很快將氣氛炒熱,群舞的畫面十分華麗,幾十對的舞者擺動裙尾,配合堂皇的大吊燈,大舞會的奢華富麗充分呈現。
「暗中的感覺」學友的歌聲整個勾住了聽眾的心,彷彿亦能感受到那份既隱晦又興奮兼且不敢相信的情緒;陳松伶在此與學友的對比,表現亦不俗。
「是否在戀愛」絕對是首高難度的歌曲,學友又唱又跳,踢踏舞的融入,把胡狼那美夢成真的雀躍心情表達出來,配樂運用貝斯低沉又 Q 的聲音,營造出可愛、快樂的味道,讓人感受到心中無限的幸福。
「流星下的願」是首成功的抒情曲,看著小雪與胡狼的互動,多麼甜蜜。
「愛錢萬歲」將氣氛轉為活潑,直少爺與寧太的對手戲十分逗趣,不讓其他三位主角專美於前,老實說我蠻喜歡這首歌的,尤其配合舞台的表演更是加倍的有意思。
「愛是永恆」胡狼與小雪坐著小船自舞台後方划出,呵,有點老梗了,但歌曲倒是蠻動聽的。(好吧…其實在搖晃的船上突然相擁的部份有點過頭…XD)
末尾的吉他獨奏還算夠味吶!可是舞台整個暗下來後音樂還持續了一段時間,有點冷場與怪異…
「怒吼」與「雪愛狼」是一組對比,憤怒的狼與溫柔的小雪,相互襯托,讓「雪愛狼」中的雪格外動人,而「怒吼」中的狼亦豐富了整齣音樂劇的起伏。
「歡笑嘉年華」開頭的氣氛顯得詭異,即便都是合唱群舞,這首與前面幾首的光明不同;但倒是很有動感,讓人不禁想舞動身軀。

之後的音樂氛圍則開始轉為灰暗,劇情亦走向悲劇,配樂的轉調可以明確感受這點,同時也進入第二幕。
「四獄警之歌」與「問月」可以說是一氣喝成,透過滑稽的前者與悲壯的後者把馬上把監獄的悲慘與弔詭烘托出來,整齣劇的情緒也一改上半場的光明,轉為黑暗;在「問月」中,張學友帶頭把整曲的氣勢帶出來,結尾的飆高而不失厚度,頗令人震撼。
「不想失去你」運用空心吉他與學友深情的歌聲相當催淚,每一句都唱進心坎裡,打動人心,舞台燈光也配合的很棒,至今依然難忘這首歌給我的感動。
「希望」由老狼低沉渾厚的歌聲先唱,並在末尾小小搞笑一下,還蠻可愛的一段,後面由學友接續,兩人唱法截然不同,明顯在高音部份學友顯得遊刃有餘,老狼高音則唱的較緊,低音卻潛的更深,值得一聽的對比。
「一等再等」與「等到你」則是由陳松伶自己的詮釋表現對比,前者唱得依然含蓄,但到了後者感情的爆發,讓人眼睛一亮,我很喜歡陳松伶在後者的表現,稍稍顫抖的起頭,透露著按耐不住的激動,之後一舉將聲音衝出,頗有銀瓶乍破鐵騎出的氣勢。
「簡簡單單就是愛」是下半場難得喜悅的歌曲,這首後段由演員舞蹈與敲打木棍製造出聲響的節奏感是還蠻不錯的安排,雪狼湖也融入挺多不同音樂元素。
「愛錢萬歲(沒落篇)」寧太不改丑角的逗趣,很喜歡歌曲中段女聲合唱營造的諷刺,兩部不同音高的女聲合唱,高音部份的詭譎音調加強了諷刺的意味。
「決定」、「只要為你活一天」中學友再度展現他的唱功,轉高音後的漸強、真假音的切換,處理的很漂亮,更表現他在歌聲運用上的多樣,既可以精細入微,亦可強烈有力,且皆發自內心的深刻情緒,這種意境的掌握,令人佩服。
「懺悔」、「痛恨」中的許慧欣也表現了她的歌聲也可以剛柔並濟,當然級數不如學友,但在「痛恨」中的激烈表現,將前面小雪的柔性形象突破,與直少爺的對戲、互飆蠻過癮的。
「抱雪」一曲十分凝滯,沉重遲緩的鼓聲與空靈的合音器聲,老實說我覺得有點不夠悲愴,情緒的感染力好像少了點什麼,在這悲劇結局處,需要的那股高潮似乎不夠有力,這是有點可惜之處,不夠感人吶!

長達三小時的雪狼湖到此結束,也總算一圓幾年來的心願,雪狼湖的確是部感人的音樂劇,可惜未來可能很難再有機會看到現場演出了,這兩場精采的演出,I will remember!

P.S 這是 Avant Courier 的第一百篇文章耶!恰好雪狼湖的第一百場也是在台灣,這樣好了,為了感謝有在收看本 blog 的朋友這篇文的第一個回應者,將贈與神祕小禮物唷!(不過這篇文有點冗長,大概不會有人注意到這出現在最後的 P.S 吧!)

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“雪‧狼‧湖 (Snow‧Wolf‧Lake)” 有 2 則迴響

  1. 接下來應該可以期待張學友把如果愛改編成音樂劇,經過這麼轟動的雪狼湖,如果愛應該也會來台吧^^

    ps我還真的看到文章最後的ps了,而且我是因為剛剛在ptt寄信給你所以逛到這裡來的XD

  2. 接下來應該可以期待張學友把如果愛改編成音樂劇,經過這麼轟動的雪狼湖,如果愛應該也會來台吧^^

    ps我還真的看到文章最後的ps了,而且我是因為剛剛在ptt寄信給你所以逛到這裡來的XD

迴響已被關閉。