Clicktale – 可錄下網站訪客動作的網頁分析服務

Click Tale Logo

現在網路上有諸多網頁資料統計/分析服務,所有網頁都適用的如 Google Analytics,也有針對 blog 設計的 Clicky,除了以圖形呈現資料的方式,各家也有一些特殊功能,像是 Google Analytics 可以結合 Adwords、Clicky 的「Spy」可以看訪客的即時動作。
而本文的主角 – Clicktale 則有兩個有趣的功能,其一是 Heatmap,其二是可播放網站訪客在網頁上動作的 Player。

Heatmap
Heatmap-control (by YU-TA LEE)
Heatmap 是 Clicktale 將統計資料呈現在網頁上的一種方式,網頁會分為數個區塊,依據訪客數、訪客停留該位置的時間顯示不同代表熱度的顏色,只要是網站上有 Pageview 的頁面都會有這張圖,不只是首頁而已喔!
若是網頁上有連結,將滑鼠停留在其上也會顯示有關該連結的統計資料,如點擊率、停留在連結上的時間、停留在連結上多久才點擊等,如果是要擺放廣告或是希望訪客注意的內容,Heatmap 應該是個很好用的工具,簡單明瞭又酷的呈現方式。
可惜的是邊欄的區塊沒有另外切割出來,要分辨訪客是在看文章還是邊欄應該不太容易吧!

Player
Player (by YU-TA LEE)
Player 可以播放訪客在網頁上的動作,感覺有點可怕的功能!訪客進入網頁後,滑鼠的位置、滾動捲軸、點擊進入同網站不同網頁等都有紀錄。
Clicktale呈現的方式就像播放器,各個訪客在網站停留的時間就是影片長度,這功能有點像是 Clicky 的「Spy」,但用播放的方式感覺更寫實,更像是在偷窺,雖然看起來很棒,但站在網站訪客的角度我不喜歡,原本私密的瀏覽網站行為卻被完整記錄下來,可被網站主看到。
Clicky 的「Spy」顯示訪客所在網頁是我可接受的最大範圍,Clicktale 這樣連滾動捲軸都記錄,即使其中有有用的訪客行為資料,似乎還是有些太過,希望 Clicktale 將此項功能開放為可設定關閉。

Clicktale 也有用圖形顯示訪客國籍、使用的瀏覽器、OS、螢幕解析度的功能,但這比較沒什麼特別,就不多說了。

目前 Clicktale 尚未開放註冊,需先登記 email,Clicktale 會寄邀請函,我登記一天後就收到了,應該不用等太久。
免費帳戶每日只能紀錄 100 頁的動作,所以在產生置放於網頁的程式碼時,可以設定隨機取樣的機率,也就是不一定每位訪客都會記錄,隨機取樣的目的是避免記錄的都是一日中較早到訪的網友,設定頁面會幫您檢查隨機取樣的機率是否合適,如果不在乎統計紀錄可能有誤差也可以不設定。使用很簡單,就將產生的程式碼置放於 Clicktale 要求的位置,過一段時間就會開始有紀錄囉!

如果您喜歡這篇文章,或覺得這篇文章對您有幫助,歡迎留言或利用左側按鈕分享。也別忘了可以訂閱本站 RSS 接收未來的更新唷!

作者

YUTA

大學主修法律,興趣雜而不精,本站文章中,音樂、影視、音響、法律類多由其發表。

“Clicktale – 可錄下網站訪客動作的網頁分析服務” 有 4 則迴響

  1. 不曉得剛有沒有留成功 @@ 再留一次..

    我也是愛好偷窺者 所以才會發現你的到來 哈~~
    不過這個 有點太..太..恐怖了唄!!
    或許 你現在也正看著我的一舉一動 @@
    ^^ hi~~(很白目的對攝影機微笑) 噗!!
    能看到訪客 來訪的數據 夠用就好..
    不過 有空時可以來玩看看~~

  2. 不曉得剛有沒有留成功 @@ 再留一次..

    我也是愛好偷窺者 所以才會發現你的到來 哈~~
    不過這個 有點太..太..恐怖了唄!!
    或許 你現在也正看著我的一舉一動 @@
    ^^ hi~~(很白目的對攝影機微笑) 噗!!
    能看到訪客 來訪的數據 夠用就好..
    不過 有空時可以來玩看看~~

  3. 呵,請放心,因為我自己不喜歡被錄下,所以我也移除了 Clicktale 的服務;如果想試試這類網頁分析服務,再推薦一個- RobotReplay,這個也會紀錄滑鼠手勢,甚至會紀錄訪客填寫網站上表格的過程,同樣讓我感到一陣不適…

  4. 呵,請放心,因為我自己不喜歡被錄下,所以我也移除了 Clicktale 的服務;如果想試試這類網頁分析服務,再推薦一個- RobotReplay,這個也會紀錄滑鼠手勢,甚至會紀錄訪客填寫網站上表格的過程,同樣讓我感到一陣不適…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *